Кто может претендовать  на гражданство России ?

Законных поводов для того, чтобы получить паспорт гражданина Российской Федерации в нашей стране немало. Одним из самых распространенных оснований на сегодняшний момент является постоянное проживание в РФ на протяжении пяти лет с легально оформленным видом на жительство. Но такой срок установлен далеко не для всех: во многих случаях достаточно одного года. А для отдельных категорий граждан срок и вовсе не учитывается. 

Многие вступают в браки с гражданами РФ, у них рождаются дети -  и в таком случае гражданство ребёнку может дать один из супругов, имеющий российское гражданство. Хотя и в таких простых, на первый взгляд, ситуациях существует множество подводных камней. Тем более, что миграционное законодательство находится в процессе постоянной трансформации. Так , что в подобных случаях невозможно с полной уверенностью опираться на успешный опыт знакомых соотечественников, проходивших аналогичный процесс.

Получение гражданства в общем порядке

Требований к человеку, претендующему на получение гражданства России, в принципе, не так уж много. Если Вы собираетесь жить в стране - на это потребуются средства. Так, что в большинстве случаев Вам придётся документально доказать, что эти средства у Вас есть, причём - в достаточном количестве. Так, что готовьтесь справку о доходах, справки из налоговой и соцстраха, трудовую книжку, пенсионное удостоверение и прочие доказательства Вашей "платежеспособности"

Также очевидно, что новоиспеченный гражданин обязан знать основной язык страны: владение русским языком - обязательное условие. Одним заявителям придётся пройти тестирование, другие ограничатся собеседованием, третьим вообще не нужно будет подтверждать своё владение основным языком РФ -  всё зависит от конкретного случая.

Важный момент: для того, чтобы стать гражданином Российской Федерации, нужно отказаться от  гражданства страны своего происхождения. Исключение в настоящее время сделано для жителей Таджикистана - с этой страной подписано соответствующее соглашение.

Получение гражданства в упрощенном порядке

Международные соглашения с Белоруссией, Кыргызстаном и Казахстаном позволили гражданам этих бывших советских республик претендовать на существенное ускорение процедуры получения гражданства РФ. Разрешение на временное проживание им не требуется, они могут сразу получить вид на жительство, а в скором времени -  и паспорт гражданина России.

Жители этих государств - не единственные "счастливчики", получающие гражданство в упрощенном порядке. Аналогичная "быстрая" процедура применяется ко всем, кому посчастливилось обладать гражданством СССР, включая, разумеется, родившихся на территории РСФСР. Безусловными льготами пользуются ветераны Великой Отечественной войны, недееспособные лица и дети. Более того, получение гражданства в упрощенном порядке возможно для всех, кто признан "носителем русского языка".

Многие могут упростить процедуру получения гражданства за счёт своего семейного положения. но здесь не всё так однозначно. Например, чтобы получить статус гражданина РФ по мужу или жене, нужно прожить с супругом (супругой) три года. Право на упрощение даёт наличие ребёнка в возрасте до 18 лет, имеющего российское гражданство. Учитывается и обратная ситуация: взрослые дееспособные дети-граждане России могут содержать своих нетрудоспособных родителей-иностранцев. Тогда последние также получают гражданство упрощенно.

Упрощенный порядок получения гражданства можно, образно выражаясь, заработать. В таком ускоренном режиме гражданство присваивается лицам, легально работавшим в РФ в течение минимум трёх лет. Правда, работа в данном случае имеет значение: существует утвержденный перечень специалистов, попадающих под эту категорию. Льготный порядок применяется к предпринимателям и инвесторам - но опять же, не ко всем и не одинаково.

Позвоните специалистам Международного кадрового агентства "ПРОФИ КОНСАЛТ" - мы проясним вашу ситуацию в ходе бесплатной консультации. К сожалению, нам известно немало случаев, когда люди не пользуются законной возможностью сократить свой путь к Российскому гражданству, в следствии чего тратят уйму лишнего времени и средств. А могли бы воспользоваться упрощенным порядком!

Что ещё нужно для получения Российского гражданства ?

Единого списка документов, которые нужны для получения Российского гражданства, не существует. Тем не менее, этот список поможет получить приблизительное представление о том, что нужно будет приложить к заявлению:

  • Вид на жительство, оригинал и копия;
  • Свидетельство о рождении, если есть - о браке;
  • школьный аттестат, дипломы профессиональных и высших заведений (если нужно -  переведённые и заверенные);
  • письменное заявление о том, что Вы отказываетесь от действующего (не российского) гражданства (не требуется гражданам Таджикистана);
  • Декларация о доходах, пенсионное удостоверение или иное подтвержденное Вашей материальной обеспеченности;
  • Сертификат об успешном прохождении теста по русскому языку;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Получение гражданства - ка и любая другая юридическая процедура - является процессом последовательным и логичным. По сути, нет никаких препятствий в самостоятельной подготовке пакета документов и их подаче. Однако если Вы не слишком хорошо знакомы с тонкостями российского делопроизводства - будьте готовы к серьёзным испытаниям для своей нервной системы. Запаситесь терпением и внимательностью, держите процесс под контролем и не упускайте ни единого нюанса.

Хотите упростить и ускорить путь к получению российского паспорта? Обращайтесь, специалисты Международного кадрового агентства "ПРОФИ КОНСАЛТ" внимательно выслушают Вас и проанализируют обстоятельства дела. Возможно, ваше российское гражданство гораздо ближе, чем кажется.