Вид на жительство (ВНЖ) РФ — статус, который позволяет иностранцу получить доступ почти ко всем правам и возможностям российского гражданина.

 Принципиальных отличий от гражданства всего два:

  1.  обладатель ВНЖ не имеет права голоса на выборах;
  2.  не может стать государственным  служащим.

Вы можете сколько угодно перемещаться по городам и сёлам, устраиваться на работу в любом регионе, открывать собственный бизнес, приобретать недвижимость и пр.

ВНЖ признаётся в качестве удостоверения личности всеми официальными службами России: в большинстве ситуаций его достаточно, остальные документы спокойно храните у себя дома. Немаловажно и то, что вид на жительство для иностранца — своего рода пятилетняя виза: обладатель имеет право покидать РФ на срок до полугода сколько угодно раз, предъявленный на границе действующий ВНЖ обеспечивает ему беспрепятственное возвращение.

Задумались о получении вида на жительство в России, но никак не разберётесь — с чего начать? Закажите бесплатную консультацию через форму на нашем сайте. Специалисты Международного кадрового агентства «ПРОФИ КОНСАЛТ" оперативно ответят на ваши вопросы и оперативно решат любые проблемы, связанные с легализацией.

Как получить вид на жительство в РФ ?

На первый взгляд ничего сложного: соответствующему ряду критериев иностранцу нужно "всего лишь" написать заявление и предоставить определенный пакет документов. Но уже на этом этапе начинаются трудности и возникают сомнения. Что входит в список обязательных документов ? Высылать их заказным письмом или передавать чиновникам лично? и т.д.

Ситуация усложняется тем, что для разных категорий заявителей процесс проходит по сильно отличающимся друг от друга алгоритмам. Например, туркменам  или белорусам вид на жительство оформить гораздо легче, чем жителям других стран, поскольку  им не требуется разрешение на временное проживание. Упрощенный режим действует также для приглашенных специалистов и некоторых других категорий иностранцев.

Нужно оформить ВНЖ ?

Специалисты Международного кадрового агентства "ПРОФИ КОНСАЛТ" подготовили для Вас краткую справочную информацию по оформлению вида на жительство.

 Мы понимаем, что разобраться во всех нюансах непросто - неудивительно, что многим удаётся лишь со второго-третьего раза собрать и подать пакет документов, соответствующий всем необходимым требованиям.

 Поэтому если у Вас возникнут дополнительные вопросы или Вам понадобится помощь в получении ВНЖ -  пообщайтесь с нашими консультантами. Звоните, поможем оформить ВНЖ максимально оперативно и квалифицированно.

Кто может получить вид на жительство в РФ и когда ?

Основная масса заявителей -  иностранцы, у которых имеется действующее разрешение на временное проживание в РФ. 

Важно: Срок истечения РВП должен составлять минимум 6 месяцев.

Сроки вообще необычайно важны в делопроизводстве, множество подводных камней процесса оформления вида на жительство кроется именно в них. Так, претендовать на ВНЖ совершеннолетние (с 18 лет) иностранцы и члены их семей могут только спустя год после получения РВП.

Не всем нужно оформлять РВП и ждать целый год

Например, ВНЖ для белорусов и туркменов оформляется по упрощенной схеме. Есть и другие категории граждан, которым для подачи заявления не требуется РВП. В их число входят официальные носители русского языка, а также иностранные специалисты, признанные высококвалифицированными. Для последних создаются особые условия, в том числе и в плане легализации. "Льготный" режим действует, соответственно и для членов семьи данных специалистов.

Случаи, в которых можно претендовать на ВНЖ:

  • Лица, которые законно трудятся в РФ;
  • Высококвалифицированные специалисты;
  • Участники Государственной программы по переселению соотечественников;
  • Граждане Белоруссии и Туркменистана (должны находиться на территории РФ законно);
  • Иностранцы с прекращенным Российским гражданством;
  • Русскоязычные (статус "носителя языка" подтвержденный специальной комиссией);
  • Политические беженцы;
  • Дети, родившиеся после получения ВНЖ отцом или матерью.

Кстати, в некоторых из вышеперечисленных случаев заявитель может сразу же "поделиться" своим статусом с детьми и близкими родственниками.

Обращайтесь в Международное кадровое агентство "ПРОФИ КОНСАЛТ" наши специалисты окажут всю необходимую помощь и Вам, и Вашим родным.

Шаги процедуры получения ВНЖ РФ:

  1. Заполнить заявление - 2 экземпляра заполняется от руки или на компьютере;
  2. Фото формат 35х45 мм (цветные или черно-белые) без головных уборов и прочих излишеств;
  3. Разрешение на временное проживание;
  4. Удостоверение личности выданное в стране подданства;
  5. Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку;
  6. Медицинские справки;
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  8. Доказательство наличия источника дохода (не ниже прожиточного минимума) или документальное подтверждение нетрудоспособности;
  9. Подтверждение наличия прописки.

Потенциальные заявители должны учитывать, что все документы на иностранном языке подлежат переводу. Кроме этого они должны пройти процедуру легализации в дипломатической миссии.

Всем ли нужно сдавать экзамен, чтобы оформить ВНЖ?

Нет, как уже сказано выше, участникам Программы переселения соотечественников экзамен сдавать не нужно. Наличие подтвержденного статуса носителя русского языка также освобождает от прохождения экзамена. Кроме этих категорий не нужно сдавать экзамен следующим лицам:

  • Обладателям белорусского гражданства;
  • Пожилым - мужчинам с 65 лет и женщинам с 60 лет;
  • Несовершеннолетним - в возрасте до 18 лет;
  • Недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • Высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Единый статус для всех членов семьи:

Внимание! Хотите, чтобы Ваши близкие получили ВНЖ РФ вместе с Вами ? Не забудьте приложить к пакету документов соответствующие свидетельства - о браке и рождении детей.

Срок, ограничения и другие важные моменты:

В среднем решение по заявке принимается в течении  6 месяцев. Способов ускорить процесс не существует. Но для участников государственных программ ВНЖ будет делаться 3 месяца. Для его получения нужно будет лично явиться в отдел по вопросам миграции, о чём Вас известят по почте. Документ выдаётся на 5 лет, на протяжении которых Вы должны информировать о своём проживании соответствующие службы.

Проверка готовности документа:

Отследить статус заявки можно в онлайн-режиме можно по ссылке. Если по прошению было принято положительное решение, то иностранец должен лично прийти за своим документом.

Тем заявителям которые не имеют возможности отследить статус ходатайства, нужно ожидать официального письма. В нем указываются:

  • Само решение;
  • Основание для отказа или одобрения заявки.

На получение ВНЖ даётся ровно 15 суток.

Почему могут не принять документы на рассмотрение и как этого избежать:

Не всегда у заявителя пакет документов принимают с первого раза. Отказать могут по следующим причинам:

  • Неправильное заполнение бланка заявления;
  • Неполный пакт документов;
  • Отсутствие в базе биометрических данных заявителя.

Специалисты Международного кадрового агентства "ПРОФИ КОНСАЛТ" помогут собрать весь пакет документов необходимых для получения ВНЖ РФ.

Кому могут отказать в выдаче ВНЖ:

Отказ в выдаче синих корочек происходит довольно часто. К нему нужно быть готовым, тем иностранцам, которые:

  • Были когда либо депортированы из России;
  • Замечены в связях с экстремистами;
  • Причастны к обороту наркотиков;
  • Были судимы за тяжкое преступление;
  • Заключили фиктивный брак;
  • Являются переносчиками опасных инфекций;
  • Нарушал режим пребывания в стране.

Правила продления ВНЖ:

На продление ВНЖ может рассчитывать тот иностранец, который:

  • Прожил в РФ не менее года;
  • Не имеет приводов в полицию;
  • Владеет собственной жилплощадью;
  • Имеет постоянную прописку;
  • Официально трудоустроен и получает доход не ниже прожиточного минимума.

Продлевают ВНЖ как минимум за 2 месяца до срока его окончания.

Специалисты Международного кадрового агентства "ПРОФИ КОНСАЛТ" не рекомендуют опаздывать с продлением -  в противном случае ВНЖ придется оформлять заново.

Для переоформления статуса нужно собрать следующие документы:

  • Заявление;
  • Фото;
  • ВНЖ (оригинал);
  • Удостоверение личности;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (3 500 рублей).

Все оригиналы должны быть заверены нотариально.

Причины аннулирования и отказа в ВНЖ:

Причин для отказа не мало, приведем пример наиболее часто встречающихся:

  • Предоставление ложных сведений;
  • Доход не соответствующий нужному уровню;
  • Отсутствия жилья (после 36 месяцев пребывания в стране) и так далее.....

Аннуляция тоже происходит не редко. Чаще всего причинами для неё служат:

  • Пребывание за пределами РФ более 6 месяцев;
  • Выезд на ПМЖ в стороннее государство.

Что делать, если получен отказ?

В большинстве случаев опытные юристы могут обжаловать отказ и выиграть дело. Однако до этого доводить не стоит. Лучше заранее проконсультироваться с опытными юристами, чтобы использовать максимально эффективную стратегию.

Международное кадровое агентство "ПРОФИ КОНСАЛТ" гарантирует  максимально экспертную поддержку и оперативную помощь в получении вида на жительство РФ. Не знаете с чего начать? Закажите звонок и опишите свою ситуацию нашему специалисту -  мы обязательно найдем оптимальное решение Вашей проблемы.